Dondurma, si Es Krim Turki
Dessert khas Turki ini, teksturnya lembut mulur dan tak mudah leleh.
Selain susu dan gula, es krim ini menggunakan salep, tepung yang terbuat
dari akar Early Purple Orchid dan mastic, getah yang bisa membuat
teksturnya kenyal. Daerah bernama Kahramanmaraş terkenal dengan maraş
dondurmas, varian yang lebih kental dan dikonsumsi dengan pisau garpu.
Selain cara penyajiannya menarik dan unik, es krim yang berasal dari
Kahramanmaras, Turki, itu boleh dibilang memiliki rasa berbeda.
Sementara es krim yang umum dijual di sini rasanya sangat manis,
dondurma memiliki rasa manis yang lebih samar. Lebih dominan rasa
susunya.
Terdapat empat pilihan rasa yang dapat dikombinasikan dalam satu
cone: vanila, stroberi, cokelat, dan satu rasa
tambahan yang terus diganti, di antaranya mangga. Di waktu mendatang,
direncanakan terdapat 18 pilihan rasa lain, termasuk rasa teh hijau,
durian, serta pistachio.
Dondurma juga memiliki tekstur yang unik: padat, lembut,
sekaligus legit. Cara makannya tidak cukup hanya dengan dijilat, tapi
perlu digigit. Dengan tekstur es krimnya yang kuat dan elastis, sang
penjual dapat beratraksi menggantung gumpalan es krim seberat 8 hingga
10 kilogram secara terbalik, tanpa jatuh, selama sekitar enam-tujuh
detik.
Dondurma bisa bertahan dalam kondisi padat relatif lebih lama. Pada kondisi sejuk
dalam ruangan, satu tangkup es krim cone biasanya mulai mencair setelah
lima menit pertama. Namun es krim ini dapat bertahan padat hingga 15
menit lebih.
Note:
Aku nge-share artikel dondurma ini karena aku pengiiiin makan es krim ini.
Terima kasih. Have a nice day!
Source:
http://food.detik.com
http://koran.tempo.co/konten/2013/02/17/301183/Es-Krim-Turki
Comments
Post a Comment