Dondurma, si Es Krim Turki

Dessert khas Turki ini, teksturnya lembut mulur dan tak mudah leleh. Selain susu dan gula, es krim ini menggunakan salep, tepung yang terbuat dari akar Early Purple Orchid dan mastic, getah yang bisa membuat teksturnya kenyal. Daerah bernama Kahramanmaraş terkenal dengan maraş dondurmas, varian yang lebih kental dan dikonsumsi dengan pisau garpu.


Selain cara penyajiannya menarik dan unik, es krim yang berasal dari Kahramanmaras, Turki, itu boleh dibilang memiliki rasa berbeda. Sementara es krim yang umum dijual di sini rasanya sangat manis, dondurma memiliki rasa manis yang lebih samar. Lebih dominan rasa susunya.

Terdapat empat pilihan rasa yang dapat dikombinasikan dalam satu cone: vanila, stroberi, cokelat, dan satu rasa tambahan yang terus diganti, di antaranya mangga. Di waktu mendatang, direncanakan terdapat 18 pilihan rasa lain, termasuk rasa teh hijau, durian, serta pistachio.


Dondurma juga memiliki tekstur yang unik: padat, lembut, sekaligus legit. Cara makannya tidak cukup hanya dengan dijilat, tapi perlu digigit. Dengan tekstur es krimnya yang kuat dan elastis, sang penjual dapat beratraksi menggantung gumpalan es krim seberat 8 hingga 10 kilogram secara terbalik, tanpa jatuh, selama sekitar enam-tujuh detik.

Dondurma bisa bertahan dalam kondisi padat relatif lebih lama. Pada kondisi sejuk dalam ruangan, satu tangkup es krim cone biasanya mulai mencair setelah lima menit pertama. Namun es krim ini dapat bertahan padat hingga 15 menit lebih.

Note:
Aku nge-share artikel dondurma ini karena aku pengiiiin makan es krim ini. 
Terima kasih. Have a nice day!

Source:
http://food.detik.com
http://koran.tempo.co/konten/2013/02/17/301183/Es-Krim-Turki

Comments

Popular Posts